DM是一種透過郵寄或找人派發的方式將廣告訊息傳達給消費者的廣告製作物。在這資訊氾濫的時代,每天打開信箱都會發現眾多的DM廣告,其中絕大部份的DM會被丟入垃圾桶中,而會被留下的DM必定有其吸引人之處。如何能讓寄發出去的DM被閱讀正是DM設計的重點所在。吸引人閱覽的方式很多,可以是一句誘人的廣告標語、突出的視覺表現,一切有賴DM設計者的巧思。
 
海報設計主要分為公益海報、藝能海報與商業海報三大類。海報主要是用來傳達訊息的內容,留給大眾印象,並藉以喚起注意與記憶,所以海報設計要能夠構成調和而優美的的畫面,並具備強力的視覺效果,所以海報設計除了傳達訊息的功能外,也兼具有展示、陳列的裝飾或藝術欣賞價值。
 
一般海報都張貼在容易和大眾接觸及易引起大眾注意的公共場所,並且在遠看與動看間,只有數秒的短暫時間能讓觀眾留下深刻印象,所以海報設計的主題表現上就必須特別注意簡潔、強力、明快有效的注目效果。 
 
設計屬於一種以平面形式張貼的廣告媒體,也可能是某種巨型的印刷廣告物(例如捷運站/車廂內廣告)..等。海報的功能主要在於傳達訊息內容,讓大眾留有印象,並藉以喚起注意與記憶,另外海報常兼具有展示、陳列裝飾或藝術欣賞的價值,有別於DM是以說明產品為主要目的,海報設計往往在傳達訊息外,會藉由圖形、符號、文字、色彩的構成,達到畫面意境訴求的表現,因此,往往會衍生出藝術性與收藏性的價值。
 
以媒體宣傳為目的的角度來說,一張好的海報作品要能讓消費者第一眼就對它印象深刻,甚至在不知不覺當中已經對您的產品訴求投入了關注與感情,這樣才是海報設計應呈現出的精髓。